Страницы

вторник, 2 июля 2013 г.

Впечатления о ярмарке...


     Девочки, я вернулась... Но мыслями периодически возвращаюсь туда... Думаю, вспоминаю, анализирую и наконец-то ОТДЫХАЮ(!!!)

     Даже не знаю с чего начать... Мне всегда с трудом давались аналитические отчёты:))) и ещё мне кажется, что я не умею объективно оценивать ситуации, поэтому всё, что здесь напишу - будет    мой субъективный взгляд...

      Начну с того, что это была моя первая ярмарка подобного уровня ( республиканская всё-таки, да и проходила в столице:))), поэтому сравнивать мне особо не с чем и в оценке приходится полагаться лишь на свои эмоции.До этого я была 2 раза участницей наших брестских ярмарок, организованных форумом для мамочек Бреста ,  я воспринимала их исключительно как способ зарабатывания денег и они всегда оправдывали мои ожидания. В этот раз деньги были далеко не первой причиной моего участия в ярмарке (  я допускала мысль, что приеду с пустыми руками - честно-честно!:))) : просто хотелось, что называется "себя показать и на других посмотреть" .. А ещё, наверное, проверить свои силы:  сколько времени мне понадобится на подготовку к подобному мероприятию, какие работы лучше представлять и т.п.

       Теперь о впечатлениях ... как и ожидала.,мооооре положительных эмоций!!! Организаторы - очень приятные, заботливые люди, внимательно относящиеся к каждому участнику, реагирующие на все наши просьбы и пожелания. На протяжении двух дней всех рукодельниц угощали бесплатными чаем и печеньем - кажется такая мелочь, но было приятно.

     Много добрых слов услышала в адрес своих работ: кто-то тихонечко шептал своей подружке: "Посмотри-посмотри какие классные куклы", кто-то подходил и прямо говорил: "Вы - волшебница" - приятно было очень и временами даже неловко...

     Как и у всех бывает на подобных ярмарках - визитки расходились как пирожки ( кстати, сегодня позвонила девушка из Минска  - первые плоды ярмарки:)))) Поскольку улица пешеходная, очень много гуляло молодёжи, понятия не имеющей о прохождении нашего мероприятия - приятно было видеть их у своего стола с камерами телефонов, а главное с улыбками, поднимающими настроение. Вообще, взгляды проходящих мимо людей напоминали мне ситуацию, когда я гуляла с маленьким ребёнком ( а он у меня был такой обаятельный толстощёкий карапуз) и  постоянно приходилось видеть умилительные улыбки на лицах прохожих:)))) Так вот в Минске я видела  те же глаза  : так обычно смотрят на детей и на животных...Да я и сама ходила два дня примерно с таким же выражением лица:)))))

    Что ещё? Девочки-рукодельницы за 2  дня стали практически родными:) Отдельно хочу сказать о своей соседке  Марте, с которой мы делили стол - думаю, что в том числе и благодаря ей, время пролетало незаметно: очень приятная, общительная , весёлая девочка - слава Богу везёт мне на таких людей:)))Под конец ярмарки сделали друг у друга покупки, а потом ещё и обменялись подарками  -  в итоге ей достались мои блокнот и ангелочек, а мне -  красивенные гипсовые фигурки!!!

    О продажах. Я вернулась домой с двумя большими куклами-девочками. 4 Кудряшки, один блокнот, улитку и два ангелочка (оставшийся товар к концу второго ярмарочного дня) забрали хозяева  Витебского магазина на реализацию и  предложили  мне дальнейшее сотрудничество.

     Не могу сказать, что заработала большие деньги ( многие работы  во второй день продавала дешевле, чем изначально предполагала), но по большому счёту  - я довольна. Правда, считаю, что в подобных мероприятиях можно участвовать не чаще 2-х раз в году - очень уж   измотала  меня предъярморочная подготовка. 

Немного выводов:

1. Как и на брестских ярмарках, в Минске лучше всего   расходилась  мелочь.

 В идеале для покупателей:  хороший товар по смешной цене:))) Ну а для нас , рукодельниц , выход - мелкий , недорогой по затратам  и времени на пошив товар ( у меня это были ангелочки).

2. Цены, если не жадничаешь, лучше чуть-чуть снизить и  заработать на количестве продаж ( что я и сделала во второй день ярмарки) 

   Многие участницы со мной не согласились бы, поскольку до последнего   "держали" цены, аргументируя тем, что продадут на следующей ярмарке. У меня же на подобных мероприятиях случается, как я называю ,  "ярмарочный синдром" - я готова отдать подешевле, лишь бы не везти свои рукоделки обратно домой. Просто для  для меня будет удручающим видеть свои не проданные работы , пылящиеся на полке , но это моё личное мнение:))

3. Активно общаться с покупателями!

    Мне над этим ещё предстоит работать: я, конечно, с удовольствием отвечала на вопросы и общалась с теми, кто  проявлял  интерес к моим работам, но первой вступить  в диалог или  предложить самой что-то купить -  стеснялаааась: было ощущение, что пытаюсь "втюхать" человеку ненужную ему вещь:))) Потом , конечно, поняла, что нужно быть активнее,  но, видимо, не смотря на всю мою общительность(я бы даже сказала болтливость:)), мне явно не хватает смелости - нужно бороться со своими комплексами))))

  Про подготовку. Специально к ярмарке заказала визитки ( давно пора было:))), бирочки, которые прикрепляла к каждой игрушке, а также табличку на подставке с логотипом моего блогаМоё упущение - не нашла у нас в городе изготовителя фирменных крафт-пакетов (нечего было оставлять всё на последний день!),  но я все равно позаботилась о своих  покупателях - купила обычные пакетики с ручками разных цветов и размеров. Поскольку организаторы разрешили использовать дополнительное оборудование, была мысль сделать небольшой деревянный стеллаж на заказ, но... опять же время, которого мне катастрофически не хватало! Муж решил эту проблему по-мужски - находясь в Минске  двумя днями раньше ярмарки, позвонил мне и обрадовал, что покупает мне двухметровый металлический стеллаж(!!!). Когда на выставке муж со своими друзьями стали складывать его, со мной едва не случилась истерика - он оказался огрооооомным! Мы его  пристроили к моему ярмарочному столу,  но спустя час, когда я поменяла    своё место на более выигрышное, решила  эту громоздкую конструкцию  не переносить за собой:))) Зато теперь в моём рабочем уголке наконец-то появилась хоть какая-то  мебель!!!





    И ещё одна из приятностей ...Спонсоры ярмарки - рукодельный журнал "Лукошко идей"- награждали лучших участников ценными призами - мы с моей соседкой стали одними из победительниц. Для меня это ещё одно из подтверждений - ездила не напрасно:)) 


Одним словом - было круто!!!

 Много  фото с ярмарки здесь , я же -  как обычно - больше смотрела, чем фотографировала:)




Так выглядел мой стол в начале ярмарки.



                                          Это уже в новом месте, без стеллажа:) ( второй день)


                                        Улитка, которая отправилась в витебский магазин


Ангелочки , сшитые по выкройке Наташеньки (за что ей огромное спасибо!) Дома сфотографировать не успела, поэтому сделала несколько фото на ярмарке...






                                                     

                                                    Моя соседка по столу Марточка.



                                                              И ещё немного  фото...





















Рисунок хной на ноге - ещё свеженький:)))



О ярмарке  - всё... Следующим постом выложу фотографии куколок-девочек , пошитых специально к ярмарке, одна из них ищет новый дом!

15 комментариев:

  1. Таня, как же здорово, сколько эмоций и какой богатый опыт! Умница и красавица!
    Спасибо, что делишься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще забыла написать. Мне понравился твой стенд и стол. Красиво, не навязчиво, все на своих местах. И такая нежная палитр, все в твоем стиле:)

      Удалить
    2. Катюша, спасибо огромное за такие приятные слова!!! Хотелось бы, конечно, опыт побогаче(в прямом смысле этого слова:)))
      Про стол - мне многие говорили, что все мои работы очень нежные. Я уже смеялась, что у меня как в той поговорке про русского, который что бы ни делал, получается танк:))))))Наверное, это , действительно, и есть мой стиль:)

      Удалить
  2. Танюшечка,наконец-то я увидела фото с ярмарки,так интересно посмотреть на все происходящее!!!1 Бесспорно,ваш столик был самым лучшим!!!! Я представляю,сколько позитива ты получила от участия в этом мероприятии,я же, от просмотра твоих фотографий,уже подняла себе настроение)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасиииииибо!!! Было здорово!:)

      Удалить
  3. Полюбовалась твоим столиком, он действительно очень приятный, нежный (Естественно, ты - самая красотка) . Все с большим вкусом! Посмеялась над стендом (размах конечно чувствуется!), но муж - молодец. А вообще шить игрушки - это мастерство, а продавать - искусство! Желаю тебе развиваться в этом направлении и не останавливаться на достигнутом! Жду, когда ты отдохнешь и захочешь пошить нам сумочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо тебе большое! Не раз вспоминала о тебе на ярмарке: при личной встрече расскажу о ценах - ты огорчишься за меня:))Про искусство продавать - это точно, мне предстоит ещё поработать над уверенностью в себе:)
      Отдых мой уже прервался: шью куклу (срочный заказ) и с удовольствием принимаюсь за твои сумочки:))))

      Удалить
  4. Да, стелажик хороший. Вот походу дела и приобретение. Спасибо за фото с выставки, выводы, для начинающих это особо важная информация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, и вам спасибо за комментарий:) Участия в подобных мероприятиях у меня тоже не много, поэтому я тоже новичок и ,как я написала, мои выводы очень субъективные, но , надеюсь, окажутся для кого-то полезными.

      Удалить
  5. Таня, поздравляю с дебютом! Продажи, да, это отдельная тема... Посмотрела все фото, согласна с предыдущими комментариями: твой столик дышит нежностью! Удачи, ведь это же только начало?!

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, спасибо вам большое за поддержку!Да, у меня тоже есть ощущение, что ещё всё впереди:))

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, с началом!!!)) Любой опыт - это хорошо! Главное - твое позитивное настроение после ярмарки. Оформление твоего стола понравилось, молодчина!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!Да, я со своим оптимизмом в любой ситуации сохраняю позитивное настроение:)))

      Удалить
  8. Танюш, здорово! Ты такая молодец, что выбралась! Думаю, что твои труды по подготовке к ярмарке вознаграждены достойно! Правда на первом фото ты немного усталая, но зато на последнем - просто красотка, нарядная, с улыбкой, ещё и в модненьком рисунке :))) Интересно было порассматривать твоих ангелков - девчонок не узнать! (а некоторые рукодельницы ещё спорят за выкройки и права :) Да и твои кажутся побольше моих, ты ещё и ручки им сшила! Ну другие куколки и всё! Муж твой молодец какой, что поддерживает тебя! Очень рада за тебя! (аж самой захотелось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо тебе большое!
      На первом фото - начало выставки, на улице - проливной дождь, все у рукодельницы стоят под одним тентом, место у меня - самое ужасное (за 2 часа - 3 с половиной человека подошло:)))А ещё с ценами не определилась... Видимо, всё это отразилось на моём лице:)))Ног уже через полчаса эти проблемы были решены, потому на всех других фотографиях я улыбаюсь:)))
      Ангелочки - да, наверное, немного другие, я с тобой соглашусь, что любую игрушку каждая рукодельница сошьёт по-своему, но за выкройку тебе ещё раз спасибо - равнодушных к ним не было:)))Наташа, если не секрет, напиши по какой цене ты своих продаёшь (можешь на почту)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...